Home > Freeware > Insight Report 2.0 – Delphi Report Component

Insight Report 2.0 – Delphi Report Component


Baru ada waktu utk mempublikasikan 🙂

Hasil ketikan daku berikut adalah program yg daku ajukan sebagai skripsi S1, ide dibuatnya program ini karena pada saat skripsi ini diajukan, komponen report (delphi 5) yg ada pada waktu itu cuman Quick Report, daku paling sebel design report pake QReport hihi, tapi gimana lagi, adanya cuman itu. Akhirnya dng setengah malas-malasan daku angkat topik ini, hehehe lumayan dapet A 😀
Bertepatan setelah ujian selesai dilaksanakan dan daku dinyatakan lulus, FreeReport baru kemudian muncul menyusul wakakak…

Basa-basi diambil dari Help aplikasi, 4 tahun yang lalu xixix (Help-helepan)

Program Pengolah Laporan ini dirancang dan dibuat untuk mempermudah pembuatan laporan berbasis database dalam program pengolah laporan.

Salah satu cara untuk menyajikan suatu informasi adalah dengan cara membuat laporan berdasar data yang telah melalui proses penyaringan. Data yang telah disaring dapat berupa rekapitulasi keuangan, transaksi penjualan atau pembelian berdasar tanggal, maupun informasi penting lainnya.

Dengan Program Pengolah Laporan ini mampu diaplikasikan pada segala macam format laporan dan data.

Program pengolah laporan ini bisa dijalankan di semua versi Microsoft Windows, kecuali Windows 3.1.x, dan kompatibel dengan segala merek printer dengan beragam resolusi.

Kompiler: Delphi 5, 6, 7 atau versi terbaru

Insight Report 2.0 - Delphi Report Component


Semua object dalam InsightReport melakukan drawing menggunakan scripting (Pascal), so siapa aja bisa dengan mudah membuat shape/object baru yg kemudian dapat langsung digunakan. Berikut snapshot ScriptEditor+Debugger :

Insight Report Debug

Dan tidak lupa, seperti ReportEngine modern lainnya, terdapat window utk manipulasi properties objects:

Insight Report Object Properties

Serta tidak lupa fasilitas wizard utk koneksi ke database (ADO & BDE based pada waktu itu), Query builder & Fields Explorer…

Snapshot diatas adalah Report Designer yg digunakan utk men-design report, dapat dipanggil langsung dari IDE (Delphi) atau pada waktu Runtime (persis macam Free/FastReport, siapa yg contekan ya xixix), So… beberapa komponen visual & non visual juga disertakan; jadi dapat diinstal dalam IDE, lagi2 mirip2 ama FreeReport <sebel>, cuman komponen report dibuat simple, support embedded report design data (compiled right to your Exe, ataupun load from external file)
Tidak ada embel2 TRLabel atau sejenisnya, karena semua object yg digunakan report engine adalah turunan dari 1 class, dimana semua instance of report object harus memberikan script (Pascal) yg otomatis akan dieksekusi oleh report-engine.

See sample, oh iya… utk ngeluarin Script-Debuger window, dikau musti tekan F9, jangan lupa select/pilih terlebih dahulu object yg ingin dilihat scriptnya.

Semua komponen visual/non visual dalam report designer/preview adalah murni buatan tangan daku. Kecuali utk script hightlight & pascal interpreter daku ambil dari free/opensource <lupa, pake punya siapa yaa… ntar deh diupdate xixixi>

Selamat mencoba… kita tunjukan pada dunia… saya juga bisa!!! wakakak…

Insight Report 2.0
Hosted by eSnips
Advertisements
Categories: Freeware
  1. Imunk
    March 21, 2007 at 6:40 am

    aku coba dulu ya mas….
    wah rada susah neh, gmn cara ngonekin ke delphi nya
    kasih contohnya dong……………………………. (smile)

  2. March 21, 2007 at 7:05 am

    xixix maap rekan Imunk, VCL-komponen-nya belum include dalam installer… ngga’ janjiin, cuman ntar daku coba utk mengkompilasi-nya.

    Dimana daku taruh source-code-nya ya xixixi…

  3. March 21, 2007 at 9:28 am

    satu kata: mantap!
    ( upss.. plus tanda seru, dan komentar dalam tanda kurung )

  4. March 21, 2007 at 9:55 am

    siaaap grak! telah dilaksanakan!

  5. March 23, 2007 at 11:01 am

    bagus bro, hebat…. kbayang klo aku bikin pasti lamaaaaaa

  6. asril/aisyah
    April 3, 2007 at 9:08 am

    aku lagi buat tugas akhur juga nih……
    tapi aku mau relasikan tabel-tabel yang udah aku buat…… eh ternyata aku bingung,,,,, man dosen pembimbingnya sulit dicari dan dihubungi lagi bantuin kak………………..
    katanya kita harus pake query…nah itu belum aku pelajari,cuma sampai report aj…bantuin cepetan yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…..taankssss

  7. April 3, 2007 at 10:54 am

    @asril/aisyah:
    silahkan berkunjung disini mbak http://delphi-id.org/dpr/

    semoga membantu,
    semangat!

  8. acid
    May 12, 2007 at 1:40 am

    gw lg persiapan mo skrip tlg klo ada pertanyaan dari gw lo bales yach. thanks gw coba dulu ni program

  9. adi
    May 30, 2007 at 7:18 am

    minta component nya dong plase

  10. July 31, 2007 at 10:41 am

    Mas gimana yah cara connectkin kedelphinya.
    Kalo sempat kirim tutornya keemail saya terima kasih

  11. rustam
    January 25, 2008 at 1:49 am

    giman cara pakenya di delphi

    da tutorialnya ga

    atw cara2 sederhananya aja gtu bingung banget makenya

  12. March 24, 2008 at 3:11 am

    wow…keren banget bozz…wah aq pingin banget bisa buat kayak gini tapi kapan yah???

  13. Ada Dech
    March 30, 2008 at 8:16 am

    Komponennya boleh dapet dari mana nich?
    Baaaggiiiii duunnnkkkk! Butuh bgt nich.
    ^_^

  14. March 31, 2008 at 3:05 am

    @Ada Dech: Komponen yang mana maksudnya nih?

  15. July 29, 2008 at 12:32 pm

    Naah, ini dia neeh…
    Sorry baru sempat kunjungi, padahal lama saya cari-cari yang bisa langsung merged dengan scripting. Bro, kalau ada updatenya e-mail aku yach….

  16. andreas
    August 22, 2008 at 5:51 am

    Hi,

    download insightnya dimana?

    Thanks

  17. August 22, 2008 at 12:00 pm

    Mohon comments:

    Apakah ada ketertarikan dari pembaca bahwasanya tool ini sebaiknya dikembangkan lagi atau tidak?
    Bukannya sudah banyak beredar reporting engine yg bagus-bagus? FastReport contohnya?
    Alasannya?

  18. zuq
    August 28, 2008 at 1:22 am

    baru denger yg kayak gini………..
    sukses untuk semua……

  19. zuq
    August 28, 2008 at 1:23 am

    oya….
    pake koneksi apa ya…….
    dbExpress bisa…..
    maap blum nyoba…………..

  20. Agoenk
    February 20, 2009 at 6:39 am

    boz, aku download kok g bisa Insight Report nya, addressnya g bisa di open

  21. February 20, 2009 at 7:15 am

    @Agoenk: Yo’i Ndrong… esnips is now dead already 😀
    Ntar aja deh BLOGnya tak permak… permak sana-sini…

  22. simple_code
    March 20, 2009 at 9:29 am

    gua akui elu bener-bener delphi expert..
    kalu boleh tau, sarapannya apa bisa pinter kaya gini??

    ga salah pake nama delphiexpert…
    ga malu-maluin pake lambang Garuda Pancasila…

    5 jempol buwad delphiexpert

  23. March 24, 2009 at 3:21 am

    @simple_code:
    ah biasa aja… pagi malah jarang sarapan karena suka ngga’ sempat 😀

  24. July 31, 2009 at 5:59 am

    tooopppp

  25. prety
    August 1, 2009 at 8:26 am

    Master delphi expert, saya mau dong source codenya chatting dg delphi. trims

  26. prety
    August 1, 2009 at 8:29 am

    master.. tolong di PM ke e-mail saya. terima kasih banyak

  27. Pemula
    November 11, 2009 at 4:44 pm

    Sakti Bgt

  28. Pemula
    November 11, 2009 at 4:45 pm

    G mana sh Cara belajarnya ?? bisa Sakti Gini

  29. kempul
    December 15, 2009 at 1:37 pm

    kembangin terus dong…
    bakalan pake insight report untuk projek selanjutnya..

  30. April 29, 2010 at 10:30 am

    @kempul: Wish me luck 😀

  31. February 23, 2011 at 7:56 am

    mass ajrin dunn tntang delphinehh
    w gg ngrti sma skali nehh
    dsrh bwt aplikasi psikotest dgn menggunakan delphi nehh
    gmn y awsl”a mas
    please bls comment q iaaa….
    rara_girlz90@yahoo.co.id

  32. February 23, 2011 at 10:34 pm

    oke mas.. ntu q hrus dftar dlu gtu???

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: